Cenone di Capodanno Versilia

Menu, prezzi e prenota Cenone San Silvestro

Il Cenone di San Silvestro, chiamato anche Cenone di Capodanno, è una delle tradizioni culinarie più radicate tra quelle associate alle una festività. In tutta Italia sono innumerevoli le usanze e le credenze popolari legate – per semplice tradizione o per scaramanzia – al ricco cenone che viene consumato nella notte a cavallo tra il 31 dicembre ed il 1 gennaio.

La Versilia, una delle mete turistiche più in della Toscana – e di tutta Italia – non fa certo eccezione. Forte di una mondanità dirompente che ne ha fatto una delle capitali italiane del divertimento e della vita notturna sin dai ruggenti anni ‘60 del boom economico, le località di Pietrasanta, Forte dei Marmi e (per estensione) Viareggio e Camaiore propongono ogni anno una gran quantità di eventi con cenone capodanno.

Che tu scelga di trascorrere la cena di San Silvestro in ristorante, in agriturismo, in un hotel o in una discoteca (quelle tra Viareggio e Forte dei Marmi sono tra le più famose al mondo) , se hai deciso di goderti il cenone capodanno Versilia la buona notizia è che le offerte sono davvero tante: ce n’è per tutti i gusti e per tutte le tasche.

Ma quali sono le cose da sapere prima di scegliere il miglior cenone capodanno della Versilia? A questa e tante altre domande cercheremo di dare soluzione in questa piccola guida al cenone di Capodanno in Versilia, al termine della quale saprai certamente dove andare per il cenone capodanno tra i locali della splendida costa nord della Toscana.

Le prenotazioni per il cenone capodanno nei migliori locali della Versilia sono aperte (puoi chiamare il numero 39390077359 o scrivere su whatsapp cliccando qui).

Il servizio di info e prenotazione cenone capodanno è totalmente gratuito e messo a disposizione dai partner ufficiali capodanno in Versilia .it e discoteche in versilia .it

cop-cenone-capodanno-versilia

Cenone capodanno menù

Pur mantenendo alcuni capisaldi come le lenticchie e lo zampone (o cotechino) il menù cenone capodanno Versilia si evolve di anno in anno.

Il menù del cenone capodanno dei ristoranti cercano di rimanere fedeli alla propria linea di cucina, proponendo pietanze che rispecchiano le consuete lavorazioni e le cotture: in Versilia troviamo proposte di menù capodanno (principalmente si tratta di menù a prezzo fisso) che spaziano dall’autentica cucina tradizionale delle trattorie e degli agriturismi fino alla novelle cuisine ed i piatti gourmet dei tanti ristoranti stellati della zona.

Il menù proposto dagli hotel per il cenone di capodanno tende invece a mantenere  un tono più nazionalpopolare, proponendo i piatti che hanno fatto della tradizione culinaria italiana un’eccellenza nel mondo, concedendosi magari qualche rivisitazione e tocco d’estro dello chef.

Piatto forte della costa di Viareggio, Marina di Pietrasanta, Lido di Camaiore e Forte dei Marmi sono senza dubbio le discoteche, celebri in tutto il mondo grazie ai fasti che si portano dietro dagli anni ‘60 del boom economico. Molte delle discoteche della Versilia cliccabile elenco dv sono dotate di un eccellente servizio ristorante, spesso attivo dodici mesi, e celebrano la vigilia del nuovo anno con un gran cenone capodanno, preludio della festa che esploderà allo scoccare della mezzanotte. Il menù del cenone capodanno in discoteca è oramai raffinato e creato con cura come quello di qualsiasi altro ristorante di livello: tra le discoteche che sono solite organizzare il Cenone di Capodanno troviamo La Bussola di Marina di Pietrasanta, La Capannina di Franceschi a Forte dei Marmi, il Just Me Versilia (già Ostras), il Maki Maki di Viareggio ed il Beach Club Forte dei Marmi Versilia.

Fai attenzione ad allergie ed intolleranze: spesso per la serata di capodanno non è possibile fare modifiche al menù del cenone, chiedere sempre prima la disponibilità della cucina ad avere alternative senza glutine, lattosio o altro.

1-cenone-capodanno-menu

Cenone capodanno prezzo

Il costo per trascorrere il cenone di capodanno in Versilia varia molto a seconda del locale che deciderai di scegliere. Per farsi un’idea del budget necessario per partecipare alla cena di capodanno in Versilia ci si può orientare in una fascia di prezzo che varia dai 50€ dei ristoranti che propongono poco o nessun intrattenimento, passando per il cenone in discoteca tra 100€ e 120€ fino ad arrivare agli oltre 200€ nei ristoranti più esclusivi o stellati.

Per fare un confronto, l’ultima indagine di Federconsumatori su base italiana indica come prezzo medio per il cenone capodanno 45.25€, mentre troviamo l’opzione più economica con una spesa di circa 28€.

Bisogna ricordare di fare sempre attenzione a cosa è incluso nel prezzo cenone capodanno: anche la formula più utilizzata è quella con bevande incluse, può capitare di trovare dei menù senza vino incluso che farà lievitare sensibilmente il prezzo, visto il costo della bottiglia solitamente maggiorato per la sera di capodanno. Le offerte di capodanno Versilia secondo noi più convenienti, sopratutto se si ha già l’intenzione di fare quattro salti dopo cena, sono quelle proposte dalle discoteche: dei veri e propri pacchetti all-inclusive che comprendono il cenone capodanno, il vino durante la cena, l’ingresso al ballo con o senza tavolo di appoggio e spesso anche le bollicine per il brindisi. Ad un occhio poco attento potrebbero sembrare offerte costose ma, considerando il costo del solo ingresso discoteca capodanno queste risultano a tutti gli effetti essere le offerte tutto incluso con cenone più economiche.

Negli ultimi anni in alcune discoteche ha preso piede anche una alternativa economica al classico cenone: il buffet capodanno. Se alcuni storceranno il naso di fronte all’idea di una cena di capodanno buffet, altri hanno gradito la possibilità di cenare in modo economico e meno impegnativo la sera di San Silvestro, sempre con un occhio alla qualità ed all’abbondanza, elementi imprescindibili a capodanno

Cenone capodanno tavolo

Trovare un tavolo per il cenone capodanno Versilia non è così semplice: la richiesta è molto alta e, complice il rischio di trovare tutto esaurito, spesso le prenotazioni iniziano con molto anticipo. Già da inizio novembre si registrano le prime richieste per prenotare un tavolo al cenone capodanno, sopratutto per quanto riguarda la cena in discoteca che tradizionalmente va sold out molto in fretta.

Il consiglio è di porsi quanto prima la fatidica – quanto odiata – domanda: “cosa fare a capodanno?” così da trovare posto nella richiestissima Versilia nel periodo che va da Natale al 1 gennaio.

Per gruppi numerosi di amici ed amiche c’è ancora più urgenza: trovare un tavolo abbastanza grande per tutti quando le prenotazioni sono alte è davvero complicato. Per quanto riguarda il cenone per coppie, spesso per esigenze di sala i ristoranti e le discoteche uniscono i tavoli da due persone. Il risultato è che finirai l’anno con un cenone capodanno per coppia ma potresti iniziare il nuovo con amici freschi di conoscenza: un bel modo per creare dei legami tra chi come te trascorre San Silvestro solo con il partner.

E’ importante poi specificare in fase di prenotazione cliccabile whats quanti anni hai. In base all’età tua e di chi sarà con te innanzitutto ti consiglieremo il miglior posto dove fare il cenone, in secondo luogo per quanto possibile ci assicureremo che le persone vicine a te durante la cena siano di età simile alla tua. Specificare l’età media dei partecipanti è fondamentale: se non sei del posto potresti aver scelto un cenone capodanno versilia per adulti, quando magari sei in cerca di un evento per ragazzi tra i 18 ed i 25 anni.

3-cenone-capodanno-tavolo

Cenone capodanno piatti tipici

Conosciamo tutti il re e la regina del cenone di San Silvestro. Parliamo ovviamente del cotechino – o zampone – e delle lenticchie, cibi che simboleggiano la ricchezza e l’abbondanza come buon auspicio per il nuovo anno che sta per iniziare. A questi si aggiungono quasi sempre uva, melograno e frutta secca, anch’essi legati a doppio filo con l’idea di fortuna. Se questi capisaldi del cenone di capodanno non possono mancare sulle tavole della Versilia, quali sono i piatti tipici che posso aspettarmi di trovare sul menù se decido di fare la cena di San Silvestro tra Viareggio e Forte dei Marmi? Dimenticavamo, tutti questi piatti sono perfetti anche se hai deciso di fare il cenone a casa e non sai cosa si cucina a capodanno.

3-cenone-capodanno-tavolo

nnanzitutto, ogni ristorante o discoteca della Versilia che si rispetti sa bene che un cenone di capodanno può e deve iniziare con un entrée di benvenuto: piccole sfiziosità gustose, magari accompagnate dall’immancabile calice di bollicine.

Nell’infinito mondo degli antipasti alcuni non possono proprio mancare tra i piatti del cenone di capodanno in Versilia: tra i più gettonati segnaliamo alcuni antipasti di mare come il carpaccio di salmone o di ricciola, i bignè salati, la mousse di tonno, le crocchette di pesce o il polpo con le cime di rapa. Per gli antipasti di terra non possiamo che rivolgerci alla tradizione del territorio: salumi e formaggi della Versilia accompagnati da polenta o pasta fritta, sformati di verdure e polpettine

I primi piatti vanno scelti con cura e sono solitamente due, uno di pesce ed uno di carne: un risotto con gambero rosso o una lasagna di mare saranno di sicuro effetto, così come una pasta fatta in casa ai funghi o dei ravioli o tortelli ripieni.

Finalmente la portata principale. Come secondo piatto, accostato all’intramontabile cotechino con lenticchie, possiamo servire un pesce nostrale come il branzino o l’orata o dell’arrosto.

Spesso troviamo un doppio dessert: oltre a pandoro e panettone – magari artigianali – accompagnati con crema pasticciera o cioccolato è uso proporre un altro dolce come panna cotta, mousse al pistacchio o ai lamponi o un tiramisù. Visto dove ci troviamo, non è cosa rara trovare com edolce di capodanno anche il dessert Versilia.

Il vino compreso nel menù capodanno Versilia è solitamente una bottiglia ogni 4 persone, bianco e / o rosso, oltre alle bollicine per il brindisi: le scegliamo italiane, mentre lo champagne lo lasciamo per la notte in discoteca che inizierà dopo il conto alla rovescia.

Cenone di capodanno storia e origini

Per risalire alla nascita del capodanno e dei suoi festeggiamenti dobbiamo tornare molto indietro nel tempo, fino al 4000 a.C. circa. In passato la fine dell’anno non è sempre stata celebrata il 31 dicembre: a seconda di epoca e nazione possiamo risalire alle celebrazioni di capodanno a settembre, in autunno o nell’attuale giorno di Natale.

A partire dall’epoca di Giulio Cesare i popoli andarono via via uniformandosi, fino a giungere al 1691 quando Papa Innocenzo XII stabilì che il primo giorno di gennaio fosse il capodanno e che, di conseguenza, il 31 dicembre fosse la Vigilia di Capodanno, dedicata ora a San Silvestro.

C’è un punto che però rimane in comune al capodanno di tutte le epoche: la festa di capodanno. In particolare la cena di San Silvestro o cenone capodanno: un pasto particolarmente abbondante che è usanza consumare nella sera della vigilia di capodanno, per festeggiare la fine dell’anno appena trascorso e l’inizio del nuovo, con augurio di ricchezza e abbondanza.

Per prenotare cenone capodanno Versilia puoi rivolgerti al servizio gratuito di prenotazione messo a disposizione per alcuni ristoranti e discoteche selezionate da capodanno in versilia .it e

Prenota Ora